Bild: sajola / photocase.de

Erstausstattung für Kirchenvorstände

Nachricht 30. Mai 2018

Alle über 10.000 Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher erhalten über ihre Gemeinden in den nächsten Wochen ein Handbuch und ein Andachtsbuch, die das Arbeitsfeld Gemeindeleitung im Haus kirchlicher Dienste erstellt hat und in diesen Tagen bis Ende Mai an die rund 1300 Kirchengemeinden der Hannoverschen Landeskirche versendet. Außerdem erhalten sie erstmals ein Workbook zu einem Kartenset, in dem 25 biblische Charakterköpfe porträtiert werden: Mit diesem originellen „Team-unser-Spiel“ werden Gesprächsanregungen gegeben, die unter anderem zur Teambildung im neuen Kirchenvorstand (KV) beitragen können.

„Unsere Kirche lebt davon, dass Menschen bereit sind, mitzuarbeiten und ehrenamtlich Leitung zu übernehmen. Wer Verantwortung übernimmt, muss selbstbewusst und kompetent wirken können. Dazu sind Informationen und Grundlagenkenntnisse unabdingbar. Hierfür bietet das Material eine sehr gute Basis“ sagt die neue Landespastorin für Ehrenamtliche Susanne Briese.

Mit dem Kartenset „Team unser“ zu 25 Personen der Bibel können Kirchenvorstände zur Teamentwicklung ins Gespräch kommen. Foto: Gunnar-Schulz Achelis / HkD

Das neue Handbuch für Kirchenvorstände soll die für die KV-Arbeit nötigen Hintergrundinformationen liefern. Es gibt Hinweise zur Zusammenarbeit und Kommunikation im KV, listet Standards für das Ehrenamt auf, zeigt den landeskirchlichen Aufbau und gibt einen kurzen Abriss der Geschichte der Landeskirche. Im Hauptteil des Handbuches finden sich in alphabetischer Reihenfolge kurze Artikel zu fast allen Fragen, die in der Kirchenvorstandsarbeit im Laufe dieser Periode auf der Tagesordnung stehen könnten. Die Kontaktdaten der sachkundigen Autorinnen und Autoren sind im Anhang mit abgedruckt und man kann sich mit weitergehenden Fragen telefonisch oder per Mail gerne an sie richten. Darüber hinaus enthält das Handbuch wichtige Adressen kirchlicher Einrichtungen, die in bestimmten Sachfragen weiterhelfen können und ganz praktische Hilfen und Anregungen rund um die Kirchenvorstandsarbeit.

Das Büchlein "Andachten im Kirchenvorstand" gibt auf rund 140 Seiten Hinweise zum "Setting" einer Kurzandacht im Kirchenvorstand und Tipps, wie auch ehrenamtliche Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen solche Andachten gestalten können. Vor allem enthält es Texte, die für ein Andacht verwendet werden können und für jede Gemeinde sogar eine CD mit passenden Liedern, die gesungen werden können. Die Autoren geben zudem Literaturhinweise für Andachten und Gottesdienste.

Das Handbuch und das Andachtheft sind für weitere Interessierte ab dem 20. Juni unter www.hkd-material.de bestellbar - ein Download steht ab sofort zur Verfügung. Team unser kann über www.godnews.de bestellt werden.