Praxis Ehrenamt: Geistlich leiten

Nachricht 08. November 2021
Detlef Weseloh, Kirchenvorstandsvorsitzender, Kirchengemeinde Fintel. Foto: Stefan Heinze

„Praxis! Ehrenamt“. Teil 2: Erfahrungen aus dem KV für die Praxis.

„Geistliche Leitung bedeutet für mich, dass der Kirchenvorstand nicht das Gefühl hat, es reicht, am Anfang eine Andacht und am Ende ein Gebet zu sprechen“, sagt Detlef Weseloh, Vorsitzender des Kirchenvorstandes der Kirchengemeinde Fintel bei Rotenburg. „Wenn ich über geistliche Leitung nachdenke, dann denke ich mehr an eine Haltung, als an einer Tabelle oder ToDo-Liste“, ergänzt Susanne Briese, Landespastorin für Ehrenamtliche im Haus kirchlicher Dienste Hannover.

In der aktuellen Folge „Praxis! Ehrenamt“ berichten Weseloh und Briese von Ihren Erfahrungen und Einsichten in das Thema. Das Video ist eine Orientierungshilfe für freiwillig Engagierte in kirchlichen Leitungsfunktionen, die gerade erst eine Aufgabe übernommen haben oder die eigene Praxis reflektieren möchten.

Hier geht es zum Film