Bild: Francesca Schellhaas / photocase.de

coaching_1_web
Bild: Perdita Wünsch/HkD

Coaching und Supervision

Leitende Ehrenamtliche (Kirchenvorstandsmitglieder und Personen, die leitend in kirchlichen Gremien tätig sind) können in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers kostenlos Coaching oder Supervision in Anspruch nehmen.

Das kostenlose Angebot gilt für

• Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher,
  • Kirchenkreistagsmitglieder,
  • Kirchenkreisvorstandsmitglieder,
  • Kirchenkreis-Beauftragte für Ehrenamtliche,
  • Mitglieder der Synode,
  • Personen mit verantwortlichen Funktionen.

Wie kann ich, wie können wir unsere Aufgabe gut lösen?

Coaching und Supervision gibt der Frage Raum: „Wie kann ich, wie können wir unsere Aufgabe gut lösen?“ und unterstützt Sie selbst dabei, die für Sie geeigneten Wege herauszuarbeiten.

Alle Anfragen werden vertraulich behandelt

Ratsuchenden wird auf Anfrage hin ein Coach, eine Supervisorin oder ein Supervisor vermittelt. Alle Anfragen werden vertraulich behandelt.
Die Kosten für Coaching oder Supervision trägt die Landeskirche.

Mediation

Mediation ist eine seit Jahrzehnten mit Erfolg angewendete Methode zur Vermittlung bei Konflikten.

• Mediation basiert auf der freiwilligen Teilnahme der Konfliktparteien.
  • Mediation findet statt in einem vertrauensvollen Gesprächsrahmen, den qualifizierte neutrale, „allparteiliche“ Dritte (= Mediatoren) gestalten.
  • Mediation gibt den Streitenden durch intensives Zuhören und gezieltes Fragen Gelegenheit, ihre persönliche Sicht des Konflikts umfassend darzustellen.
  • Mediation befähigt die Konfliktparteien durch gegenseitiges Wahrnehmen von Gefühlen und Interessen eine einvernehmliche und für beide Seiten praktikable Lösung zu erarbeiten.

Wir bieten Ihnen Mediation bei Konflikten

• zwischen Gemeindemitgliedern,
  • zwischen Gremien und Gruppen,
  • zwischen ehrenamtlich und hauptberuflich Mitarbeitenden,
  • in unterschiedlichen Themenfeldern.

In unserem Netzwerk haben sich Mediatorinnen und Mediatoren zusammengeschlossen, die nach dem Standard des Bundesverbandes ausgebildet sind und die mit den Strukturen der kirchlichen Arbeit vertraut sind.

Bei Bedarf übermitteln wir Ihnen den Namen einer Mediatorin oder eines Mediators (nach regionaler Erreichbarkeit).

Kontakt Coaching und Supervision

Kontakt und Vermittlung Mediation

Flyer Gemeinsam Lösungen finden

Beratungsangebote für ehrenamtliche und berufliche Arbeit in der Kirche - eine Übersicht